财新传媒
位置:博客 > 尹鸿 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月17日 08:15

[转载]清华教授尹鸿说新媒体

[转载]清华教授尹鸿说新媒体 去年新加坡南华早报的专访。 原文地址:清华教授尹鸿说新媒体 作者:雷雨

从中国特殊国情、微博的传播力量到政党媒体同时出现”“两种属性报道等特殊现象,尹鸿以学者惯用的结构性思维分析了中国媒体的表象与核心,以及新媒体、传统媒体和官方三者之间,既共存又紧张的关系。

  尹鸿:中国舆论控制和舆论自由的矛盾一直存在,舆论控制又随着社会的变化在波动起伏。

 

清华大学教授尹鸿谈新媒...

阅读全文>>
2012年06月04日 20:18

中国题材、电视表达、文化内涵、专业含量——《舌尖上的中国》研讨会发言记录

中国题材、电视表达、文化内涵、专业含量——《舌尖上的中国》研讨会发言记录 尹鸿(清华大学新闻与传播学院常务副院长):这些年,央视纪录片一直是中国电视文化中一道亮丽的风景线。所以,纪录片《舌尖上的中国》引发“舌尖热”现象的偶然表现之下,我们深知有其必然。我们认为,这源于纪录片两次重大的机遇:一是央视纪录频道的开播,他们开始积极拓展纪录片题材的多样性,创新纪录片题材的模式化和类型化,推动一大批现实类纪录片的选题立项;二是综合频道开设《魅力纪录》栏目,使纪录片节目进入了央视最...
阅读全文>>