财新传媒
位置:博客 > 尹鸿 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月14日 14:27

原创就一定更美吗——为系列、翻拍、重拍、续集之流辩

原创就一定更美吗——为系列、翻拍、重拍、续集之流辩

《人再囧途之泰囧》、《画皮2》两部系列性作品,成为2012年度中国电影票房的冠亚军,这再次给我们提供了思考文化创造品牌价值的机会,也再次为我们重新思考原创作品与系列、改编、重拍、翻拍作品的关系提供了案例。

事实上,我国是原创影视产品最多的国家,每年新生产的电影、电视剧、动漫或舞台剧,数量极为庞大。而真正的系列、重拍、重排产品的数量则相当有限。每年生产的600多部电影中,90%以上是新故事;近500部年产量的电...

阅读全文>>
2013年01月11日 23:12

2012十佳国产影片(尹鸿推荐)

2012十佳国产影片(尹鸿推荐)

1、一九四二

拷问历史、逼视人性、解读中国,虽然制作精致、立意深远,但是其社会历史的强烈诉求也许淹没了其作为电影的感染力。

 

2、桃姐

以艺术自信,坚定不移地排斥了所有俗套的人物关系的假设、狗血戏剧性的营造和煽情的技巧,用司空见惯的细节、情景、状态,完成了对生死情、代际情刻苦铭心的白描。

 

3、画皮2

偷心换心的故事与幻想想象的结合,将现实恐惧与虚构世界缝合在一起,虽然商业口味有些浓的化不开,但却...

阅读全文>>