财新传媒
位置:博客 > 尹鸿 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月28日 22:17

致清华全体师生和校友的一封信

致清华全体师生和校友的一封信 亲爱的老师们、同学们、校友们:
  人才培养是学校的根本任务,定期召开全校教育工作讨论会是清华大学的优良传统。从1953年首次召开教学研究会,至今已整整60年。历次讨论会对于我校乃至中国高等教育更新教育观念、推动教育教学改革、提高人才培养质量,发挥了有力的推动作用。作为清华新百年的第一次教育工作讨论会,即将举行的第24次教育工作讨论会具有十分重要的意义。
  进入新世纪以来,全球化深入发展,科技进步日新...

阅读全文>>
2013年09月05日 22:39

黑马为什么这么黑——近期中国内地电影现象

黑马为什么这么黑——近期中国内地电影现象

摘要:中国电影的黑马时代来临。青年题材、喜剧风格、情节剧叙事、情感补偿功能与观众规模的扩大、观影方式的常态化、影片推广的社交化相结合,共同创造了电影票房黑马的奇迹。但是,成熟的电影市场所依赖的不仅是票房黑马更是可控的供求关系。中国电影发展从危机中看到转机也要从转机中看到危机。

可遇而不可求的黑马

黑马,这个来自赛马场上的比喻,通常用来形容超出预期的胜利者,用《现代汉语词典》的注释就是,比...

阅读全文>>