财新传媒
位置:博客 > 尹鸿 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月21日 10:37

张艺谋归去来兮:为了纪念的忘却

 作为张艺谋“沉寂”近三年之后的“归来”之作,这部改编自严歌苓小说《陆犯焉识》的《归来》,无论从哪个角度来说,都是本年度关注度最高的影片之一。

《归来》一头一尾,依稀让我们看到了当年谢晋导演的巅峰之作《芙蓉镇》的影子,陈道明饰演的陆焉识似乎就是当年姜文饰演的秦书田的翻版,而结尾处漫天风雪中那醒目的带有象征意味的大字“焉识”,那等待不到的创伤抚慰,就如同《芙蓉镇》结尾处王秋赦“运动啦”的沙哑而狰狞的...

阅读全文>>
2014年05月14日 08:52

张艺谋归去来兮:为了纪念的忘却

张艺谋归去来兮:为了纪念的忘却 作为张艺谋“沉寂”近三年之后的“归来”之作,这部改编自严歌苓小说《陆犯焉识》的《归来》,无论从哪个角度来说,都是本年度关注度最高的影片之一。

《归来》一头一尾,依稀让我们看到了当年谢晋导演的巅峰之作《芙蓉镇》的影子,陈道明饰演的陆焉识似乎就是当年姜文饰演的秦书田的翻版,而结尾处漫天风雪中那醒目的带有象征意味的大字“焉识”,那等待不到的创伤抚慰,就如同《芙蓉镇》结尾处王秋赦“运动啦”的沙哑而狰狞的嚎...

阅读全文>>
2014年05月13日 22:15

中国电影:从市场繁荣能否走向创作繁荣?

中国电影:从市场繁荣能否走向创作繁荣?  十多年来的市场化改革,极大地解放了中国电影生产力,不仅使奄奄一息的中国电影业奇迹般地走向了欣欣向荣,而且还将中国带入了世界第二大电影市场。中国电影已经成为世界电影格局中举世瞩目、举足轻重的力量。在面临加入WTO的挑战时,市场就是最大的政治,失去了市场就是失去话语权。应该说,中国电影的市场化改革成效卓著,甚至可以说在中国文化产业各个领域中起到了破冰的作用。

在经过连续12年30%左右的平均票房增长之后,国...

阅读全文>>