财新传媒
位置:博客 > 尹鸿 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月29日 11:42

理論破冰與實踐創新的十年備忘:读高书生《感悟文化改革发展》

理論破冰與實踐創新的十年備忘:读高书生《感悟文化改革发展》        從2003年全面推動文化體制改革,到十八大對文化發展戰略地位的強調,中國文化領域的改革發展以舉世矚目的速度和廣度在全國上下形成了“熱潮”,不僅極大地提高了我國的文化生產能力和培育了越來越活躍的文化消費能力,而且為中國從“文化大國”向“文化強國”的升級奠定了良好的基礎。這是新近出版的《感悟文化改革發展》清晰描繪的中國文化改革發展的歷史進程,可以說是中國文化改革發展的一面鏡子。

    《感悟文化改革...

阅读全文>>
2014年10月26日 16:32

《飞鱼秀》:都市闯荡者的一次影院狂欢

《飞鱼秀》:都市闯荡者的一次影院狂欢

“早上好,这里是EASY FM 91.5,轻松调频飞鱼秀”,北京时间早上八点,在北京、上海、广州等许多大城市,已经有很多都市中青年人习惯了在地铁、私车的上班途中听到广播中这熟悉的呼号以及两个是相互挪揄、相互挤兑的主持人长达三小时的广播音乐脱口秀。许多听众人对这档广播节目和两位主持人的热爱,甚至已经到不依不舍的程度。正是这种传播现象,吸引了几位年轻的纪录片作者的关注,他们前后用五年的时间,不仅去记录这个广播节目...

阅读全文>>
2014年10月26日 15:22

“网生代”:当前中国的电影发展

“网生代”:当前中国的电影发展

各位领导、各位专家、各位来宾,同学们、老师们,早上好。非常高兴有这个机会来给大家分享对当前中国电影生产和创作现状的一些看法。中国电影处在一个前所未有的,甚至在全世界范围之内都是令人吃惊的快速扩张的阶段。今年冲击280亿,很快要到300亿。看PPT中蓝色的那块柱型,这就是中国电影这些年的上升趋势。这在全世界可能也是绝无仅有的。全球电影市场的状况整体来讲,深色是北美电影市场,这是目前世界最大的电影市场。但是这...

阅读全文>>
2014年10月07日 15:35

影视触网:互联网引发的骚动

在互联网快速崛起的当下,影视“触网”成为一个热门话题。自2014年以来,中国电影产业与互联网的互动日渐频繁,互联网为电影的发展带来新的机遇。年初,百度宣布投资一家洛杉矶电影制作公司,并于近日成立爱奇艺影业;腾讯视频推出“为虎添翼”电影计划;阿里巴巴也高调成立阿里影业,迈步影视行业。在第17届上海国际电影节期间,“视频网站引领电影业变革”更是首次成为一项议题,引发诸多关注。

互联网巨头的介入,正引发影视...

阅读全文>>